2005年 10月 19日
天然酵母第二弾
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前回のはビギナーズラックだったのではないか?という思いを払拭するべく、天然酵母パン第二弾を焼いてみました。胡桃とレーズンのパンです。
ちょっと進歩したかな?前回微妙な反応だった家族にも、胡桃とレーズンのおかげか好評でした。
これは、私の腕云々ではなく、レシピの勝利です。とにかく簡単。これ以外にも天然酵母関係の本を何冊か読んだのですが、その中に書いてある方法のあまりの複雑さにくらくら。
何度も酵母液の種つなぎをしてから焼くとか、こねあがりの温度が○℃になるように加える水の温度を調節するとか、絶対私にはできないだろうな~ということがたくさん書いてありました。
お店で売り物として大量に毎日作るのと、家庭でたまーの楽しみに焼くのとではやり方も違うはず。有名店のレシピ本はとても勉強になるのですが、家庭で気軽に焼けるレシピって案外少ないですね。
暑くもなく、寒くもないといった今の気候も大いに味方してくれたと思うので、今後どんどん寒くなるともっとシビアにいろんなことやらなきゃいけないかもしれません。というわけで、天然酵母をはじめようと思っている方は、今がチャンス!ですよ~。
ちょっと進歩したかな?前回微妙な反応だった家族にも、胡桃とレーズンのおかげか好評でした。
これは、私の腕云々ではなく、レシピの勝利です。とにかく簡単。これ以外にも天然酵母関係の本を何冊か読んだのですが、その中に書いてある方法のあまりの複雑さにくらくら。
何度も酵母液の種つなぎをしてから焼くとか、こねあがりの温度が○℃になるように加える水の温度を調節するとか、絶対私にはできないだろうな~ということがたくさん書いてありました。
お店で売り物として大量に毎日作るのと、家庭でたまーの楽しみに焼くのとではやり方も違うはず。有名店のレシピ本はとても勉強になるのですが、家庭で気軽に焼けるレシピって案外少ないですね。
暑くもなく、寒くもないといった今の気候も大いに味方してくれたと思うので、今後どんどん寒くなるともっとシビアにいろんなことやらなきゃいけないかもしれません。というわけで、天然酵母をはじめようと思っている方は、今がチャンス!ですよ~。
by taira5577
| 2005-10-19 22:44
| マクロビdays