2005年 10月 08日
米ジュース
|
家の近くに「麹」のノボリが立っている店を発見。ネットで買おうかどうか散々迷っていた麹があっさり手に入ったので、念願の甘酒を作ってみました。
自己流ですが、私がやった方法はこんな感じです。
これが購入した麹。もう少しすると生麹が入荷するそうですが、今の時期は乾燥麹。280円也。
玄米150gをおかゆに炊き(圧力鍋で1時間)、マスタークックの土鍋に移して60度に下がったところで麹1袋を投入。よく混ぜる。
土鍋を新聞紙、バスタオルさらに寝袋でくるんで保温。炊飯ジャーなどの電気保温器具が利用できなかったため、超アナログな方法となりました。マスタークックの保温力にかけます。
7時間たったところで、温度は40度まで低下(室温は20度くらい)。もう少し甘い方がいいかな、と思って再度少しだけ加熱してまた3時間ほど保温。
市販のものと比べると、気持ち甘さとお酒っぽさが足りない気がするけど、さらっとした気持ちのよい甘さに仕上がりました。
次回の改善点としては、
・温度が足りなかったと思われるので、もう少し早めに、場合によっては回数も増やして追い炊きをする
・おかゆをもっとかために炊く(おかゆのもちっぽい、糊っぽい粘り気は、麹を入れて発酵すると不思議とサラサラの水状に変化するみたい。水分大目のおかゆで作ったら、出来上がりの甘酒はサラサラになりました)
マスタークックは熱しにくくさめにくく、火を消してからも中身の温度が上がり続けるので、追加の火入れが難しかったです。高温になると麹菌が死んじゃうし。
さて、出来上がった甘酒約1ℓ。どうしよう?
自己流ですが、私がやった方法はこんな感じです。
これが購入した麹。もう少しすると生麹が入荷するそうですが、今の時期は乾燥麹。280円也。
玄米150gをおかゆに炊き(圧力鍋で1時間)、マスタークックの土鍋に移して60度に下がったところで麹1袋を投入。よく混ぜる。
土鍋を新聞紙、バスタオルさらに寝袋でくるんで保温。炊飯ジャーなどの電気保温器具が利用できなかったため、超アナログな方法となりました。マスタークックの保温力にかけます。
7時間たったところで、温度は40度まで低下(室温は20度くらい)。もう少し甘い方がいいかな、と思って再度少しだけ加熱してまた3時間ほど保温。
市販のものと比べると、気持ち甘さとお酒っぽさが足りない気がするけど、さらっとした気持ちのよい甘さに仕上がりました。
次回の改善点としては、
・温度が足りなかったと思われるので、もう少し早めに、場合によっては回数も増やして追い炊きをする
・おかゆをもっとかために炊く(おかゆのもちっぽい、糊っぽい粘り気は、麹を入れて発酵すると不思議とサラサラの水状に変化するみたい。水分大目のおかゆで作ったら、出来上がりの甘酒はサラサラになりました)
マスタークックは熱しにくくさめにくく、火を消してからも中身の温度が上がり続けるので、追加の火入れが難しかったです。高温になると麹菌が死んじゃうし。
さて、出来上がった甘酒約1ℓ。どうしよう?
by taira5577
| 2005-10-08 10:20
| マクロビdays